lunes, 5 de enero de 2015

¿Por qué beber más vino?

Conoce los verdaderos beneficios del resveratrol.

Beber vino resulta ok

Si eres abstemio seguro tus amigos han tratado de convencerte de beber vino tinto jurando que tiene múltiples beneficios para la salud. Éstos han sido conferidos a un componente hallado en esta bebida: el resveratrol. Pero las afirmaciones al respecto están sujetas a un debate mayor, pues mientras unos argumentan que puede prevenir el cáncer y favorecer la salud del corazón, otros aseguran que no hay prueba de ello.
El resveratrol es producido por ciertas plantas en respuesta al estrés, alguna lesión o infección por hongos. Su función natural es asegurar la supervivencia de la planta bajo condiciones adversas y ha sido usado en la medicina oriental para tratar enfermedades relacionadas con los vasos sanguíneos y el hígado.
Debido a la falta de suficiente información clínica humana y al escaso entendimiento de cómo podría funcionar con exactitud el resveratrol, muchos científicos han preferido no asumir una postura final sobre sus beneficios.
Ahora Sajish Matthew y Paul Schimmel del Instituto de Investigación Scripps han dado un paso fundamental en este tema. En un estudio publicado en Nature, ambos explican el mecanismo a través del cual el resveratrol posee efectos anticáncer, antidiabetes y de protección al corazón. Sus hallazgos abren nuevos caminos para su uso terapéutico.
Las células de nuestro cuerpo funcionan apropiadamente gracias a un gran número de proteínas en su interior que realizan varias tareas como permitirle moverse un lugar a otro. Estas proteínas interactúan o se unen a proteínas asociadas para llevar a cabo muchas funciones más. La forma en que asocian es dictada por sus estructuras 3D, las proteínas con estructuras similares a menudo se unen con otras que se encargan de funciones similares.
Matthew y Schimmel se interesaron en el resveratrol cuando se percataron de que el compuesto de respuesta al estrés que buscaban inicialmente, llamado tirosil ARNt sintetasa, tenía una estructura 3D similar al resveratrol. Entusiasmados por esto, encontraron que el resveratrol interactuaba con el tirosil ARNt sintetasa y que esta acción era crítica para que el primero mostrara respuesta al estrés, lo que le daría al vino tinto algunos de sus efectos benéficos. Pero, si por alguna razón esta interacción particular se evitara, el compuesto del vino tinto perdería tales efectos.
Después de encontrar al compañero clave del resveratrol, el equipo se enfocó en comprender cómo esta interacción modulaba los niveles de otras moléculas que definen cómo una célula hace frente a diferentes estreses. Tres de estas moléculas se denominan p53, AMPK y SIRT6.
A través de un estudio con ratones, los científicos mostraron que el resveratrol podía incrementar los niveles de p53, AMPK y SIRT6 en las células. Esto es importante porque p53 se considera el freno más importante en la formación de tumores. Un aumento de sus niveles podría explicar por qué el vino tinto puede reducir la incidencia de éstos.
De forma similar, mayores cantidades de SIRT6 pueden bajar los niveles de glucosa vistos en pacientes diabéticos. Las uvas son una gran fuente de resveratol y esto podría explicar por qué estos frutos son altamente recomendados a personas con esta enfermedad.
Los niveles aumentados de AMPK hacen que las células respondan al estrés de forma más efectiva favoreciendo su supervivencia.
De esta forma, el estudio de Nature explica un nuevo mecanismo fundamental que media los múltiples beneficios atribuidos al compuesto del vino tinto. La esperanza sería, entonces, que el compañero clave del resveratrol, el tirosil ARNt sintetasa, podría ser usado junto a él para fines terapéuticos.
Pero antes de ser demasiado optimistas, un paso crucial debe validar este estudio: un estudio clínico con humanos.
Y antes de que saltes a tu próxima copa de vino, vale la pena señalar que el resveratrol se encuentra también en cantidades adecuadas en el eucalipto, los cacahuates y las moras. De este modo, hay fuentes alternativas para los abstemios que quieran gozar de sus beneficios a la salud.

http://quo.mx/noticias/2015/01/02/por-que-beber-mas-vino

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